Вечера на хуторе близ … Шишково – Экологический комплекс

Вечера на хуторе близ … Шишково

Ростовские фермеры создают уникальный сафари-парк.

В молодости ростовец Иван Моторин немало лет проработал в охотхозяйствах, а когда организовал свое крестьянско-фермерское хозяйство неподалеку от села Петровское, решил: пусть охота будет с приставкой «фото». Теперь в его заповедном лесу свободно пасутся благородные и пятнистые олени, кабаны и другие дикие животные, и люди специально приезжают сюда, чтобы почувствовать себя частью природы.

Живут в заколдованном диком лесу

На дальней околице деревни Шишково Ростовского района находится Макаров Хутор. Местное предание гласит, что давным-давно здесь жил сберегавший окрестные леса егерь,  звали его  Макаром.  С тех пор много воды утекло, прежнего хозяина никто уже и не помнит, но дело его живет. Приезжая сюда, невольно вспоминаешь Высоцкого – его «Лирическую»: «Живешь в заколдованном диком лесу»…Места здесь действительно словно бы немного волшебные: ну, разве не чудо, что дикие звери – кабаны и олени – не боясь, подходят к людям и берут корм прямо у них из рук. Удивительный заповедный край создали фермер Иван Моторин  и его семейство.

Забавно наблюдать, как Кулик – громадный свирепый секач, папаша и охранник кабаньего стада, получивший до странности смешное птичье имя, едва завидев хлебушек в руках хозяйки Натальи Моториной,  превращается в добродушного любознательного попрошайку. А Натаха – самая красивая кабаниха – доверяет людям своих  крошечных отпрысков, которых называют карандашами из-за прочерчивающих их тельце ярких полосок. Ее лояльность объясняется просто: в сезон бескормицы фермеры приносили зерно чуть ли не прямо в ее гайно (то есть, логово), чтобы она могла набраться сил.

– Эта свинья в свое время поразила нас настойчивостью, целеустремленностью и упорством. Я подумала: упертая – совсем как я, и … в кабаньем стаде появилась моя тезка. Приручить ее удалось далеко не сразу. Зато  теперь она разрешает взять на руки и потискать своих неугомонных детенышей. А они – такая милота, – улыбается Наталья Моторина.

Разведение диких животных для нее хобби, которое все больше приобретает черты профессии. По первому образованию она педагог с правом преподавания географии и биологии, по второму юрист. Работает в налоговой инспекции и помогает по мере сил мужу Александру и свекру Ивану Николаевичу, который к лесу сердцем прикипел.

– Слушать увлекательные рассказы  Ивана Николаевича и не влюбиться в русский лес и его обитателей просто не возможно.  Именно он нас всех зажег, – рассказывает Наталья Моторина.

Многие годы Иван Моторин проработал в различных охотхозяйствах, а потом решил открыть свое дело. Первоначально хотел акцент сделать на охоте, но когда кабанят на руках понянчишь да оленям корма трактором повозишь, они становятся дороги, как дети. В общем, теперь Макаров Хутор позиционирует себя как край тишины, свободы и покоя и развивает экотуризм.

Оставьте заявку
 




close-link
WeCreativez WhatsApp Support
👋 Здравствуйте, чем могу вам помочь?