Рога и копыта – Экологический комплекс

Рога и копыта

Крестьянско-фермерское хозяйство радует положительной динамикой. Ауру патриархальной основательности и преемственности традиций создает отлично сохранившийся для своих без малого ста лет деревянный дом, перевезенный сюда из соседней деревни явно с прицелом на будущий музей. При должном уходе он еще столько же прослужит. Рядом хлев, птичник и другие хозяйственные постройки, воссоздающие атмосферу крестьянского быта первой половины прошлого века. Чуть в стороне банька по-черному с банным чаном, чтобы купаться и париться не только в пахнущем деревом отменно сработанном срубе, но и прямо под открытым небом. Выкопан и недавно зарыблен пруд, посажен яблонево-грушевый сад.  К услугам туристов два гостевых дома, строятся мини-гостиница, ресторан. Экологически-чистое, живописное место и само по себе притягивает любителей отдыха  на природе, но все же главная достопримечательность Макарова Хутора – огромный вольер с дикими животными, больше напоминающий внушительный (300 гектаров, 13 километров по периметру) сафари-парк. Его изюминка – рога и копыта. В данном случае ставшее с легкой руки Ильфа и Петрова  мемом словосочетание полностью лишено уничижительного смысла.  На этой территории обитают тибетские яки, благородные и пятнистые олени, лоси, кабаны. Знакомиться с их повадками не по книгам и кинофильмам, а на собственном опыте, здесь и сейчас, очень интересно.

– Благородные олени – маралы – очень осторожные и скрытные существа. Желающим увидеть их придется много времени провести в специальных точках наблюдения. А вот пятнистые олени наоборот охотно выходят к местам кормежки, где их не составляет труда сфотографировать. Кабаны есть совсем дикие, а есть такие, которые людей совсем не боятся, – поясняет Наталья.

Природа не перестает её удивлять.

– До сих пор помню свои впечатления от увиденного в нескольких шагах марала с огромными ветвистыми рогами. Я шла по тропке, и вдруг он вырос прямо передо мной – огромный (моя голова находилась где-то на уровне его брюха), величавый и  прекрасный, как будто только что явился из сказки. От неожиданности я растерялась, сердце забилось часто-часто. Но минутное замешательство сразу сменилось восторгом, – вспоминает  Наталья.

Численность животных растет: одних только пятнистых оленей уже под 50, кабанов под 200. Фермеры на этом останавливаются, задумав расширить территорию своего райского уголка и увеличить разнообразие  видов животных.

Оставьте заявку
 




close-link
WeCreativez WhatsApp Support
👋 Здравствуйте, чем могу вам помочь?